Выбирая машину, новоиспеченные водители обычно спрашивают совета у знакомых, которые разбираются в этой сфере, чаще всего у опытных водителей. Однако иногда случается так, что обратиться не к кому, и во всех связанных с выбором автомобиля вопросах приходится разбираться самостоятельно. Что же в этом случае делать?

Распространен стереотип, что первая машина должна быть недорогая и как можно более простая. Часто советуют отечественные модели или же подержанные иномарки. Одним словом, то, что не жалко повредить в случае аварии. И во многом они правы, ведь с первой машиной водитель только знакомится с процессом вождения, шлифует полученные в автошколе навыки. Однако с этим вопросом не все так просто.

Старые модели с большим пробегом, особенно отечественные, не сумеют качественно защитить водителя и пассажиров в случае ДТП. Также велика вероятность, что вскоре приобретенное авто сломается и понадобится ремонт, стоимость которого превысит цену машины. Но даже если этот момент вас не смущает, все же стоит отнестись к покупке авто с пробегом очень внимательно.

Учесть следует следующие моменты:

  • год выпуска машины;
  • техническое состояние. Лучше всего перед покупкой провести экспресс-диагностику на станции СТО;
  • внимательно проверить автомобиль изнутри и снаружи на наличие вмятин, коррозии и других недостатков;
  • определитесь, с какой коробкой передач вам будет удобнее ездить: механикой или автоматом.

Для начинающих больше подойдет автомат, так как с ним легче привыкнуть к интенсивному городскому трафику. Это поможет сократить время на переключение передач и не отвлекаться на эту процедуру. Но если обучение в автошколе проводилось на машинах с механикой и вы привыкли к такой коробке передач, можно без опаски приобретать авто этого типа.

Плюсы механической коробки передач:

  • помогает совершенствовать водительские навыки;
  • учит лучше понимать и чувствовать авто;

Подумайте о желаемых размерах машины. Вы должны быстро к ним привыкнуть и реалистично их представлять. Ведь от того, насколько вы чувствуете габариты, зависит безопасность не только водителя, но и всех пассажиров.

В качестве первого транспортного средства лучше всего выбрать малогабаритное авто. Это поможет в том числе и в процессе парковки, ведь новичкам бывает трудно соотносить размер машины с площадью стояночного места. Однако это не значит, что следует выбрать очень маленькое авто, ведь малолитражки получают очень серьезные повреждения в результате ДТП. К тому же они малозаметны в потоке машин при интенсивном трафике.

Советуем в качестве первой машины выбрать авто класса В или С. Можно также установить парктроник — прибор, который позволит без труда ставить машину на стоянку до тех пор, пока вы не научитесь это делать самостоятельно. С помощью особых сигналов он дает знать, какое парковочное расстояние остается, что помогает избежать неприятных происшествий.

Рекомендуем отнестись к приобретению первой машины предельно внимательно, тщательно взвесив перед покупкой все за и против. И какую сумму бы на автомобиль вы ни потратили, помните, что он должен обеспечивать максимальную безопасность, комфорт и уверенность в процессе езды.

Желаем успешной покупки!