С недавнего времени в Беларуси осуществляется выдача прав нового образца. Нововведение связано с подписанием РБ Венской конвенции, благодаря которой права, полученные на территории РБ, приобретают международный статус, что означает их признание во всех странах, также подписавших Венскую конвенцию. Среди этих стран Германия, Финляндия, Франция, Словения и др. Однако в связи с принятым нововведением, у многих водителей возникает множество вопросов: «Нужно ли повторно проходить сдачу в ГАИ? До какого момента действительны старые права? Какие документы нужно собрать?».

Замена прав также требуется в следующих случаях:

  • Истечение срока действия В.У (по стандарту права выдаются на 10 лет);
  • Фамилия или имя водителя были изменены;
  • Произошла утеря или кража водительского удостоверения;

Требуется ли сдавать экзамен по вождению повторно?

С приближением срока замены прав, водителей зачастую интересует вопрос: «Нужно ли проходить повторную сдачу экзамена в ГАИ, чтобы заменить удостоверение?». Ответ однозначный – не нужно, для повторной сдачи экзамена по вождению нет никаких юридических оснований. Сдать экзамен ещё раз придётся только иностранным гражданам и желающим получить новую категорию. Кроме того, если водительский стаж прерван больше чем на год или имеются серьёзные правонарушения, это также служит основанием для повторной сдачи в ГАИ.

Обратите внимание, отсутствующее удостоверение о завершении обучения в автошколе нисколько не осложняет процедуру замены В.У.

Какие документы потребуются чтобы заменить права?

Для осуществления этой процедуры граждане РБ могут обратиться в любое из экзаменационных отделений ГАИ, независимо от места их фактической регистрации и проживания. С собой требуется иметь необходимые документы:

  • Паспорт, вид на жительство либо иной документ, удостоверяющий личность. Обратите внимание, что этот документ должен содержать обязательную отметку о регистрации.
  • Квитанция об оплате гос. пошлины. Общая сумма сбора складывается из оплаты за новые водительские права и талон, а также пошлины за оформление заявления и компьютерные услуги.
  • Медицинская справка, которая подтверждает отсутствие заболеваний или состояний, которые предположительно могли бы оказывать влияние на управление автомобилем.
  • Водительское удостоверение с талоном (если они не были утеряны либо украдены). Обратите внимание, выдача нового талона не отменяет внесённых в него правонарушений. Вы не получаете «чистый» талон при его замене, все записи переносятся в установленном порядке.

Старайтесь следить за тем, чтобы заменить права до момента окончания срока действия. Несмотря на то, что законом не предусмотрен штраф за несвоевременную замену В.У,  езда на машине с просроченными правами обойдётся вам в крупную сумму (если инспектор ГИБДД вас остановит). Не рискуйте, позаботьтесь о замене прав.